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 tortino nocciola bartolucci mix 19

DOMODOSSOLA - "Tortino caldo

di nocciole con crema al latte e gelato alla zucca" è la ricetta che Giogio Bartolucci, il primo chef stellato dell'Ossola, dona ai lettori di Vco24. Un dolce per concludere il pranzo di Natale tra tradizione e innovazione, sapori riconoscibili in un abbinamento tanto goloso quanto poco consueto.

Ingredienti per 4 persone :

Per il tortino alle nocciole:
Pasta di nocciole Piemontesi gr 100
Burro gr 100
Zucchero a velo gr 80
Uova intere n ° 2
Farina 20 gr

Per il gelato alla zucca:
Zucchero gr 300
Stecca di vaniglia 1
Latte l 1
Zucca ½
Tuorli gr 120
Panna gr 500

Per il cremoso al latte:
Panna fresca gr 250
Latte intero gr 250
Zucchero 50 gr
Agar-agar 3 gr

Preparazione:

1)    Fondere il burro e aggiungerlo alla pasta di nocciole
Lavorare le uova con una frusta insieme allo zucchero a velo e la farina e successivamente integrare l’altra parte di composto.
Imburrare ed infarinare gli stampini e riempirli con il composto alle nocciole.
Cuocere in forno a 200 gradi per 10 minuti.
2)    Per il gelato alla zucca:
Tagliare la zucca a spicchi e dopo aver tolto la buccia, avvolgerla nella carta stagnola
Cuocere in forno a 150 gradi per 40 minuti.
Una volta cotta, ricavare la polpa e passarla al setaccio.
Fare una crema inglese ed integrarla alla zucca setacciata, mescolare bene il tutto e mettere in gelatiera a mantecare.
3)    Per il cremoso al latte:
Bollire panna, latte e zucchero aggiungere l’agar- agar e raffreddare in frigorifero.
Una volta che sarà freddo e rassodato frullarlo al minipimer rendendolo cremoso.

Finitura: disporre il cremoso sul fondo del piatto con l’aiuto di un sac à poche, il tortino di nocciole al centro e una quenelle di gelato alla zucca appena mantecato.