VERBANIA - 29-10-2021 - E' una storia di morte, di redenzione e di dolore quotidiano, ma è soprattutto una storia piena di possibilità quella di Tony, pizzaiolo al ristorante sociale Gattabuia, a Villa Olimpia. Matricola n.6471 del Carcere di Verbania, Tony è uno dei beneficiari di quell'articolo 21 che consente a chi sconta una pena detentiva di poter lavorare oltre le mura, recuperando dignità e forza proprio attraverso il lavoro. La storia di Tony domenica 31 ottobre (ore 21) andrà in onda sul primo canale della Radiotelevisione svizzera (RSI) grazie al racconto che ne fa Fabrizio Albertini nel documentario "Tony, un pizzaiolo in gattabuia". Il filmmaker e artista visivo ticinese, autore raffinato e sensibile, racconta come in una cucina "Tony tenta di riprendere in mano la sua vita. Lì, davanti ad un forno”.
La sua storia probabilmente non è dissimile a quella di tanti altri che negli anni hanno potuto beneficiare delle possibilità offerte dalla legge e uscire dal carcere per lavorare. Quelli che come lui sono passati dal ristorante sociale di Villa Olimpia, o da quel forno di dolcezze che è la "Banda biscotti". Nomi e progetti che hanno portato il nome di Verbania in un elenco virtuoso dove l'umanità esce vincente. E il sapore, perchè le pizze di Tony, dettaglio non secondario, sono anche buone.
A.D